오리 간요리 재료확보를 위한 지방간 생산
1. 오리를 이용한 지방간 생산
가. 오리의 종류
mullard(mollared) 오리 (mucosvy 수컷과 pekin 암컷간의 교잡에 의해서 얻어지는 것으로 번식능력이 없어서 육용으로만 사용)
나. 생산방법
연령 : 12주령
사료 : 분쇄 옥수수630g (물에 불린 것). 닭기름(오리기름)20g
광물질, 비타민등의 첨가물, 고 에너지원의 공급
( cholin은 지방간을 예방하는 작용을 하므로 불 첨가 )
사료 급여 : 사료를 약간 물에 불려서 약 700~750g을 하루에 2회 나누어 17일간 강제급여한다.
다. 지방간 생산
마리당 700~800g의 지방간이 생산된다.
라. 지방간 생산의 생리적 근거
간에서 생산된 다량의 지방이 지방조직으로의 이행이 지연되는 것을 이용해 만든다.
2. 거위를 이용한 지방간 생산
가. 거위
: 유전적으로 간의 크기가 큰 slovakian, Landaise, white italina 종등이 적합
나. 생산방법
연령 : 도살전 1개월 (약 12주령)
사료 : 오리사료와 비슷
사료급여 : 1일 800g을 하루에 2회에 나누어 30~35일간 강제급여
다. 지방간 생산
마리당 900~1000g 의 크기의 지방간 생산
< 참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학(건국대 강창원) > |